もうすぐ春ですね
春超えとるわ暖かい通り越して暑いわ
春といえば花見ですね
花見といえば団子ですね
むふふ、疲れた心には甘味が欠かせないの
そんな訳でして巣から少し足を伸ばし、うまうま団子屋さんにお出掛けしてまいりました
夜勤明けの睡眠数時間しかしてない友人に運転してもらい……
いつも、まことにありがとうございます
1時間ちょい車をブンブン言わせて走り、【千本団子】へと突撃!
千本だんごとは……
最上川の中流にある大石田は、
夏は暑く、秋は実り豊かで
冬は雪深い地であるがために別格な春を迎えます。
この四季豊かな地で収穫された、
ご飯で食べておいしいお米を蒸かして搗いたのが、
千本だんごです。
砂糖や酵素といわれる添加物を一切入れないで、
当家のおばあちゃんがその日の気温などを考えながら
硬さをかげんして搗いています。
本当のだんごだからこそ
時間が経つとともに固くなってくるのがわかります。
翌日には一段と固くなってしまいます。
砂糖や酵素などを一切添加せずに作った団子を販売している団子屋。 「明日には、固くなるだんご」の謳い文句はその高い品質を表し、「千本だんご」の名は1日1,000本販売を達成したことに由来する。 また、山形県産秘伝大豆と天然にがりを使った「秘伝大豆とうふ」も販売している。
……です(偉大なるコピペ)
常に大変繁盛しており、どこまでもズルリと列をなす混み具合ですが、今回はタイミングが大変よくすんなりと購入フェイズに移行
お土産用にみたらし、あんこ、ごま、くるみ、ずんだを2本ずつ購入
そして本命の店内飲食限定あんこもりもり抹茶ホイップもりもりいちごズラズラ血糖値爆上がり団子を購入!(どうやら持ち帰りもできるみたいです、いっぱい持ち帰りたいね)
うおっ……、でっか………
こんなん絶対うまいでしょ💕
今更後悔してももう遅いからな💕
トッピングが重厚すぎて食べようと串を持ち上げると重さに耐えきれず団子がグルンとひっくり返る盛り上げ名人
和の心を持ち合わせたトルコアイスか?
使い捨てのスプーンが提供されてるので、それで一玉ごと分離させて食べるのが推奨されております
スプーンで食べる団子、千本だんご
さすが賞味期限が当日の団子、白玉がもちもちとろとろ、ぷに
あんこもホイップも幸せの味を体現している
突発団子食うぜ欲を一撃で黙らせる確たる美味さ
ごちそうさまでした