コーヒーを豆でゴリゴリ淹れるようになり1周年が見えてまいりました
なんでコーヒーが趣味になったんだっけ?
善良なフォロワーにオススメされて背中押された事は覚えているのだが……
今回は自分の何も考えずふいんきで淹れているコーヒーの淹れ方をここに残す
・直火対応ケトルに水をたっぷり入れ、ガスコンロで強火にかける
・お湯が沸くまでの間に、コーヒーミルに豆をスプーンたっぷり2杯分を入れる(これで20gになるのだ)
・粗さは細かめがデフォ、酸味系の時は少し荒くしてる
・豆、破壊!
・破壊し終わるとちょうどケトルの方も湧き上がり蓋がカタカタ鳴り始めるのでここで火を止め、蓋を外し少し冷まさせる
・ポットにドリッパーやらフィルターやらセットし、お湯をかけて保温する(ドレッシングっていうんだっけ?)カップにもお湯を溜める
・ポットが温まったらお湯を捨てる(一敗、捨て忘れてアメリカーノにした)
・破壊した豆をフィルターに添える、ドリッパーを揺らし均等にする
ここからお楽しみタイム
・お湯60cc40秒で破壊豆全体を湿らせる(ガスが発生しふつふつとする姿が楽しい)
・お湯120cc1分20秒で小さく円を描きながら注ぐ、注ぎ終わったらドリッパーをガコガコ揺らし側面にへばり付いた粉を底に沈める
・お湯220cc2分20秒でまた円を描きながら注ぐ
・お湯300cc3分30秒〜4分でフィニッシュ。最後まで淹れきって雑味まで飲み込む。
安定して同じ味は出せないし豆も頻繁に変えるのでまさに一期一会
今日のカヘは美味しく出来たみたいだ